ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA BARU DALAM MENGERJAKAN SOAL-SOAL KALKULUS INTEGRAL TAK TENTU - Kairuddin . . (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujan untuk mengetahui kesalahan mahasiswa baru dalam mengerjakan soal-soal kalkulus integral tak tentu. Dalam melakukan penelitian ini 5 (lima) mahasiswa baru dipilih sebagai responden. Mahasiswa tersebut sudah mempelajari mata kuliah kalkulus integral dan diberikan 5 (lima) butir soal dengan tingkat kesulitan soal mudah dan sedang. Dari hasil yang didapat bahwa seorang mahasiswa mampu mengerjakan dan memperoleh hasil yang benar 4 buah dari lima soal yang diberikan. Satu mahasiswa memperoleh tiga jawaban yang benar dari lima soal yang diberikan. Satu orang mahasiswa hanya  mampu memperolah dua jawaban yang benar dari lima soal yang diberikan dan dua orang mahasiswa tidak mampu mendapatkan satu pun hasil akhir yang benar. Dari analisis jawaban respondan dan wawancara yang dilkukan ternyata mereka belum memahami konsep integral tak tentu dan prosedur pengerjaan soal.Kata kunci: kalkulus integral, mahasiswa, soal ABSTRACTThis study aims to determine the errors of new students in working on indeterminate integral calculus questions. In conducting this study 5 (five) new students were selected as respondents. The student has studied integral calculus courses and given 5 (five) items with difficulty and easy problems. From the results obtained that a student is able to work on and obtain the correct results 4 pieces of the five questions given. One student gets three correct answers from the five questions given. One student is only able to get two correct answers from the five questions given and two students are not able to get even the correct final results. From the analysis of respondent's answers and interviews, it turned out that they did not understand the concept of indeterminate integrals and the procedure of working on the questions.Keywords: integral calculus, students, questions