KAJIAN TEKNIS CAMPURAN OPEN GRADED ASPHALT (OGA) DENGAN BAHAN TAMBAH GETAH KARET (LATEX) BERDASARKAN KADAR ASPAL DAN SUHU RENDAMAN YANG DITINGKATKAN - Manalu, Pakar Gunawan; Supiyan, Supiyan; Desriantomy, Desriantomy (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2016)
Open Graded Asphalt merupakan generasi baru dalam perkerasan lentur yang menggunakan agregat bergradasi terbuka yang memiliki fraksi agregat kasar tidak kurang dari 85% dari berat total campuran aspal agar diperoleh rongga besar sehingga membolehkan air meresap ke dalam lapisan atas (wearing course) secara vertikal dan horizontal dan meneruskan air ke drainase jalan, kemampuan meredam kebisingan dan meningkatkan daya gesek (skid resistance) antara permukaan jalan dengan ban kendaraan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar nilai karateristik Marshall dan kecepatan rembesan air (indeks permeabilitas) campuran open graded asphalt menggunakan batu ex. Merak dengan bahan tambah getah karet (latex). Berdasarkan hasil pemeriksaan material yang digunakan diperoleh komposisi campuran dengan proporsi batu pecah 1-2 sebesar 36%, batu pecah 1-1 sebesar 51%, batu pecah Â½-1 sebesar 13%. Dari pengujian Marshall 1 diperoleh nilai kadar aspal optimum (KAO) sebesar 5,25%. Penambahan getah karet 2%, 4%, 6% dan 8% menghasilkan nilai stabilitas 1284,85 kg, 1100,03 kg, 940,669kg dan 767,548 kg (memenuhi persyaratan). Penambahan getah karet mampu meningkatkan nilai stabilitas campuran open graded asphalt. Pengujian cantabro (abrasi) masing-masing adalah 24,4072%, 22,2547%, 18,4128% dan 16,2903%(memenuhi persyaratan â¤ 35%). Penambahan getah karet sangat mampu meningkatkan nilai kekuatan karena getah karet mempunyai daya rekat yang tinggi (viskositas). Penambahan bahan tambah getah karet yang optimal adalah pada kadar 2%Â  hal Â ini dapat dilihat dari nilai stabilitas sebesar 1284,85 kg (memenuhi persyaratan) dan hasil uji cantabro 24,4072%.Â Â  Hasil pengujian permeabilitas tertinggi pada kadar penambahan getah karet 2% sebesar 0,1607 cm/dtk tetapi masih belum memenuhi persyaratan â¥ 0,3 cm/dtk. Kata kunci: Open Graded Asphalt, getah karet, latex, Marshall, Cantabro, Permeabilitas