KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL TANAH SURGA MERAH KARYA ARAFAT NUR - Yulis Indah Pertiwi; Mohd. Harun; Herman R Herman R (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kritik sosial dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur; (2) mendeskripsikan bentuk penyampaian kritik sosial dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kajian pustaka Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur terdapat sepuluh jenis kritik sosial, yaitu: (1) kritik sosial masalah moral, (2) kritik sosial masalah politik, (3) kritik sosial masalah pendidikan, (4) kritik sosial masalah seks di luar nikah, (5) kritik sosial masalah kekerasan, (6) kritik sosial masalah ekonomi, (7) kritik sosial masalah agama, (8) kritik sosial masalah narkoba, (9) kritik sosial masalah gender, dan (10) kritik sosial masalah teknologi. Bentuk penyampaian kritik sosial dalam novel Tanah Surga Merah dilakukan pengarang dengan teknik langsung dan tidak langsung.Kata kunci: kritik sosial, sosial masyarakat, tanah surga merah. ABSTRACT This study aims to (1) describe social criticism in the novel titled Tanah Surga Merah by Arafat Nur; (2) describes the form of social criticism submission in Arafat Nur's novel Tanah Surga Merah. The method used in this research is descriptive qualitative method with the approach of sociology of literature. Data collection in this study using literature review techniques. Data analysis conducted in this study form qualitative descriptive. The results of the research show that in the novel titled Tanah Surga Merah by Arafat Nur has ten types of social criticism, they are: (1) social criticism of moral issues, (2) social criticism of political issues, (3) social criticism of educational issues, (4) social criticism of extramarital sex,       (5) social criticism of violence, (6) social criticism of economic issues , (7) social criticism of religious matters, (8) social criticism of drug problems, (9) social criticism of gender issues, and (10) social criticism of technological issues. The form of social criticism in the novel titled Tanah Surga Merah is done by the author with direct and indirect techniques.Keywords: social criticism, social community, tanah surga merah