PRILAKU PEMILIHAN MODA ANTARA SEPEDA MOTOR DAN ANGKUTAN UMUM DI KOTA PALANGKA RAYA - Silitonga, Sutan Parasian (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2012)
Utilitas angkutan umum yang rendah, menurunkan daya saing angkutan umum sehingga jumlah penumpang angkutan umum terus menurun,  sedangkan dari sisi lain penggunaan kendaraan pribadi semakin meningkat. Pada penelitian  ini dianalisis model prilaku masyarakat dalam pemilihan moda  khususnya antara sepeda motor dan angkutan umum dengan tujuan utama untuk meningkatkan penggunaan angkutan umum melalui simulasi peningkatan utilitas angkutan umum. Hasil penelitian menunjukan bahwa  untuk meningkatkan penggunaan angkutan umum maka langkah yang dilakukan adalah dengan mengurangi biaya/ tarif angkutan umum, dan menjaga agar headway angkutan umum tetap pada batasan ideal (2 -5 menit) Kata Kunci :  Utilitas Moda, Prilaku, Angkutan Umum, Sepeda Motor.