ANALISIS RESOURCE LEVELING PADA PROYEK KONSTRUKSI - Patrico, Edwardo; Waluyo, Rudi; Aditama, Subrata (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2016)
Dalam penjadwalan pada proyek konstruksi harus diperhatikanÂ  kebutuhan pada tenaga kerja, karena kadang terjadi penumpukan dan kurang meratanya penempatan tenaga kerja. Kurang meratanya penempatan tenaga kerja menyebabkan fluktuasi yang besar pada kebutuhan tenaga kerja sepanjang proyek berlangsung. Fluktuasi yang besar berpengaruh terhadap efektifitas tenaga kerja dan efesiensi biaya proyek, yaitu upah tenaga kerja. Terjadinya fluktuasi karena penempatan tenaga kerja berdasarkan pekerjaan yang berbeda kebutuhannya dan juga penjadwalan banyak yang terjadi tumpang tindih (âoverlapâ) antara pekerjaan satu dengan pekerjaan yang lainnya. Untuk mengurangi masalah ini, dapat dilakukan perataan sumber daya atau âresource levelingâ. Sehingga tujuan penelitian ini adalah mengetahui penggunaan âresources levelingâ pada proyek konstruksi, yaitu pada perencanaan jumlah tenaga kerja dan menganalisis pengaruh âresources levelingâ pada biaya kontruksi.Penelitian ini dilakukan dalam lima tahap, yaitu tahap pendahuluan, âreviewâ literatur, pengumpulan data, analisis data, dan penutup. Penelitian dilakukan pada Proyek Konstruksi Bangunan Gedung Jalan Haji Ikap milik Biro Aset Setda Provinsi Kalimantan Tengah. Data penelitian berupa Daftar Kuantitas dan Harga, dan âTime Scheduleâ proyek. Data tersebut diolah dengan bantuan âSoftware Microsoft Projectâ menjadi jadwal rencana, dan diberikan âoption resource levelingâ. Selanjutnya jadwal setelah dilakukan âlevelingâ tersebut dianalisis efesiensi yang didapat dibandingkan jadwal rencana sebelum dilakukan âlevelingâ. Â Penggunaan âresource levelingâ pada proyek konstruksi hasil dari penelitian ini telah menyesuaikan jadwal pekerjaan sepanjang proyek berlangsung, yaitu dengan menjadwal ulang pekerjaan nonkritis, sehingga kebutuhan tenaga kerja pada pada setiap periode minggu selama proyek berlangsung berkurang fluktuasinya. Selanjutnya pengaruh penggunaan âresources levelingâ pada biaya upah adalah berkurangnya fluktuasi pada rencana upah tenaga kerja, sehingga kontraktor dapat mempersiapkan keuangan perusahaan dalam membayar upah tenaga kerja lebih efisien selama proyek konstruksi berlangsung Kata Kunci: Proyek Konstuksi,