REPRESENTASI BUDAYA DALAM NOVEL PUTROE NENG KARYA AYI JUFRIDAR - Ichsan Mantovani; Wildan Wildan; Yusri Yusuf (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur-unsur budaya yaitu, (1) kepercayaan, (2) nilai, (3) norma dan sanksi, (4) teknologi, (5) simbol, (6) bahasa, dan (7) kesenian. Selain itu,peneliti juga mendeskripsikan teknik representasi melalui penyampaian langsung dan tidak langsung. Sumber data penelitian ini adalah novel Putroe Neng karya Ayi Jufridar. Selanjutnya, data penelitian ini yaitu unsur-unsur budaya dan teknik representasi yang terdapat dalam novel Putroe Neng karya Ayi Jufridar. Penelitian ini tergolong dalam penelitian jenis kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis isi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ayi Jufridar merepresentasikan budaya dalam novelnya yang berjudul Putroe Neng secara apik. Peneliti menemukan tujuh unsur kebudayaan pada novel tersebut, yaitu unsur kekepercayaan, nilai, norma dan sanksi, teknologi, simbol, bahasa dan kesenian. Dalam novel ini teknik representasi budaya disampaikan secara langsung dan tidak langsung. Representasi tidak disajikan secara gamblang/langsung tetapi disajikan melalui ikon, indeks, dan simbol melalui kata yang memiliki makna konotasi.Kata Kunci: Novel, Representasi, Unsur-unsur Budaya, Teknik Representasi ABSTRACT This study aims to describe the elements of culture that is, (1) belief, (2) values, (3) norms and sanctions, (4) technology, (5) symbol, (6) Language, and (7) art. In addition, researchers also describe representational techniques through direct and indirect delivery. The source of this research data is novel Putroe Neng by Ayi Jufridar. Furthermore, this research data is the elements of culture and representational techniques contained in novel Putroe Neng by Ayi Jufridar. This research belongs to qualitative type research and use descriptive method. The data retrieval technique used in this research is content analysis technique. The results of this study can be concluded that Ayi Jufridar represents culture in his novel Putroe Neng nicely. Researchers found the seven elements of culture in the novel, the element of trust, values, norms and sanctions, technology, symbols, language, and art. In this novel the technique of cultural representation is delivered directly and indirectly. Representations are not presented explicitly but presented via icons, indexes, and symbols through words that have connotation meaning.Keywords: Novel, Representation, Cultural Elements, Representation Technique