KEMAMPUAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 BANDA ACEH MENYUNTING TEKS CERITA ULANG BIOGRAFI - Putri Abelia; Ramli Ramli; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 3 Banda Aceh menyunting teks cerita ulang biografi berdasarkan kepaduan paragraf dan ejaan. Metode kualitatif berjenis deskriptif merupakan metode penelitian ini dan teknik nontes merupakan teknik pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengolahan data diolah secara deskriptif kuantitatif dengan teknik statistik sederhana. Aspek penilaiannya meliputi kemampuan menyunting teks cerita ulang biografi berdasarkan kepaduan paragraf dengan nilai 70 pada rentang 70-84 termasuk kategori baik. Kemampuan menyunting teks cerita ulang biografi berdasarkan ejaan dengan  nilai 73 pada rentang 70-84 termasuk kategori baik. Kemampuan menyunting teks cerita ulang biografi tergolong baik dengan rata-rata nilai 72. Berdasarkan penelitian ini, disarankan kepada guru bahasa Indonesia SMA Negeri 3 Banda Aceh untuk lebih meningkatkan pembelajaran menyunting, khususnya pada kaidah penyuntingan, baik tata bahasa maupun ejaan.Kata Kunci: kemampuan, menyunting, teks cerita ulang biografi ABSTRACT This study aims to obtain a description of the ability of students of class XI SMA Negeri 3 Banda Aceh to edit the text of the biography of the story based on the cohesiveness of paragraphs and spelling. The method used in this research is descriptive quantitative. Data collection techniques in this study using techniques nontes. Data processing techniques are processed descriptively quantitatively with simple statistical techniques. Aspects of the assessment include the ability to edit the text of the biography of the story based on the unity of the paragraph with a value of 70 in the range 70-84 including the good category. The ability to edit biographical replication texts based on spellings with a value of 73 in the 70-84 range belongs to either category. The results of this study indicate that the ability of class XI students of SMA Negeri 3 Banda Aceh edited the text of biographical repeat stories in good category with an average score of 72. Based on this research, it is suggested to Indonesian language teachers SMA Negeri 3 Banda Aceh to further improve the learning of editing, on editing rules, both grammar and spelling.Keywords: ability, editing, biography texts