PERBANDINGAN PENGGUNAAN MICROSOFT PROJECT DAN ORACLE PRIMAVERA TERHADAP MANAJEMEN PROYEK PADA PENJADWALAN WAKTU PROYEK - Anwar, Nurul; Nuswantoro, Waluyo; Dewantoro, Dewantoro (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2015)
Proses perencanaan dan pelaksanaan, pengelolaan sumber daya, maupun biaya dalam manajemen proyek konstruksi terdapat beberapa permasalahan. Permasalahan tersebut memerlukan perencanaan dan pemantauan secara cermat agar pelaksanaan proyek di lapangan dapat terlaksana sesuai rencana. Dalam proses pembuatan penjadwalan proyek ada berbagai kendala karena diakibatkan berbedanya tingkat kerumitan tiap proyek. Oleh karena itu, diperlukan software yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam membantu mengelola sebuah proyek konstruksi. Diantara berbagai software yang ada saat ini Microsoft Project dan Oracle Primavera adalah software professional yang terus berkembang dan paling sering digunakan hingga mendorong peneliti untuk melakukan penelitian terhadap kedua software ini. Tujuan penelitian ini dapat mengetahui cara penggunaan, hasil perbandingan software Microsoft Project 2013 dan Oracle Primavera P6 R8.4 dalam mengolah data penjadwalan waktu. Selanjutnya melakukan perbandingan kedua software berdasarkan 5 dari 12 kategori menurut J. D. Witt dalam hal penjadwalan waktu proyek. Data yang diperoleh berupa data perencanaan atau pemantauan proyek seperti RAB, kurva-s, gambar struktural dan arsitektur, dan laporan mingguan. Kemudian dilakukan analisis data berdasarkan input dari masing-masing software, lalu membuat tabel hasil perbandingan. Namun keduanya mempunyai kemampuan relatif sama dalam hal cara penggunaannya, tetapi Primavera menggunakan pengkodean dalam membuat aktivitas. Di satu pihak, Microsoft Project memiliki keunggulan seperti pengaturan print preview, proses save, cell shading, tampilan report, undo dan WBS. Sedangkan, Primavera baik dalam menampilkan pesan bug dan built-in database disarankan untuk pengguna professional. Jika dilihat pada data proyek, Kedua software sama hasilnya dalam menampilkan network diagram dan Finish date. Microsoft Project sangat rapi dalam penyusunan aktivitas. Kedua software berbeda hasil output pada critical task, Primavera lebih baik dalam mengatur critical task. Kata kunci: penjadwalan proyek, software, Microsoft Project, Primavera