APLIKASI MODEL SEBAGAI ALAT UJI KEPADATAN RINGAN UNTUK TANAH DI LABORATORIUM - Muda, Anwar (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2016)
Penelitian ini berjudul âAplikasi Model Sebagai Alat Uji Kepadatan Ringan Untuk Tanah di Laboratoriumâ. Penelitian dilatarbelakangi dari penelitian awal yang berjudul âModel Pendekatan Alat Uji Kepadatan Ringan Untuk Tanah di Laboratoriumâ, di mana dalam penelitian awal dilatarbelakangi, bahwa selama ini pengujian pemadatan ringan untuk tanah di laboratorium dengan peralatan standar SNI 1742:2008. Namun peralatan ini belum pernah dilakukan sebagai pembanding atau model pendekatan yang memiliki standar yang sama dengan SNI 1742:2008 dengan margin error â¤ 5%. Â Â Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kepadatan maksimum tanah lempung berdasarkan SNI 1742:2008 didapatkan berat isi kering maksimum (Î³dmaks) 1.51 gr/cm3Â dan kadar air optimum (w22.78%. Tanah ini termasuk jenis lanau-lempung dengan perkiraan kinerja timbunan buruk sampai bagus atau lempung dengan perkiraan kinerja timbunan buruk sampai sedang. Â Kemudian, kepadatan maksimum tanah lempung berdasarkan Model saat 33 tumbukan per lapis sebanyak 2 lapis didapatkan berat isi kering maksimum (Î³doptimum (woptmaks) 1,51 gr/cm) 23,61%. Tanah ini termasuk jenis lanau-lempung dengan perkiraan kinerja timbunan buruk sampai bagus atau lempung dengan perkiraan kinerja timbunan buruk sampai sedang. Dari analisis ini didapatkan, bahwa kepadatan maksimum tanah lempung berdasarkan Model terdapat tingkat keyakinan 100,00% â¥ 95% dan margin error 0,00% â¤ 5% terhadap berat isi kering maksimum (Î³d(woptmaks3) dan 96,48% â¥ 95% dan margin error 3,52% â¤ 5% terhadap kadar air optimum ). Pemadatan berdasarkan Model saat 33 tumbukan per lapis sebanyak 2 lapis memiliki tingkat keyakinan â¥ 95% dan memiliki penilaian yang sama dengan SNI 1742:2008 terhadap kinerja timbunan, sehingga aplikasi Model memenuhi syarat sebagai alat uji kepadatan ringan untuk tanah di laboratorium yang memiliki standar yang sama dengan SNI 1742:2008. Model ini perlu disosialisasikan atau seminar-seminar-seminar di kalangan dosen, mahasiswa, instansi pemerintah, instansi swasta dan kalangan profesi sebagai bahan masukan dan koreksi terhadap alat ini. Model ini belum dapat dijadikan sebagai alat uji kepadatan ringan untuk tanah di laboratorium jika belum mendapatkan rekomendasi para ahli atau pakar terhadap alat ini. Kata kunci: aplikasi, model, kepadatan ringan, tanah