PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KULIT TELUR AYAM RAS UNTUK MEREDUKSI PEMAKAIAN SEMEN PADA CAMPURAN BETON - Jecky, Tara; Meilawaty, Okta; Frieda, Frieda (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2018)
Beton merupakan salah satu komponen struktur bangunan yang sering digunakan dalam proyek bidang teknik sipil. Beton merupakan pencampuran dari bahan-bahan seperti agregat kasar atau kerikil, agregat halus atau pasir, dengan menambahkan bahan perekat semen dan air sebagai bahan selama proses perawatan dan pengerasan beton berlangsung. Salah satu alternatif produksi hasil kegiatan konstruksi (beton) yang efisien dan inovatif dalam mengatasi keterbatasan material bahan tambang penyusun semen adalah pemanfaatan limbah-limbah rumah tangga. Beberapa limbah organik rumah tangga yangÂ  sering dibuang adalah kulit telur ayam ras. Fungsi semen yang merupakan bahan susun beton yang paling mahal portland cement adalah kalsium karbonat harus mengandung sebesar 60%-65%. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sampel benda uji berbentuk kubus dengan dimensi 15x15 x15 cm. Penelitian berdasarkan perbandingan sampel beton normal dengan beton hasil campuran bubuk hasil olahan cangkang kulit telur ayam ras. Campuran hasil pengolahan limbah cangkang kulit telur ayam ras dengan campuran beton ini menggunakan nilai reduksi sebesar 0%; 2,5%; 5%; 7,5%; dan 10% terhadap nilai berat semen dalam satuan yang sama. Hasil reduksi ini diharapkan dapat mengurangi pemakaian semen dan memberi pengaruh peningkatan terhadap kekuatan beton.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reduksi pemakaian semen dengan hasil olahan limbah cangkang kulit telur ayam ras dalam campuran beton mengalami kenaikan kekuatan pada angka reduksi Â± 2,5%, selebihnya mengalami penurunan drastis. Kuat tekan beton normal (reduksi semen 0%) pada umur 28 hari adalah 194,941 kg/cm2, dengan variasi reduksi semen menggunakan hasil olahan limbah cangkang kulit telur ayam ras mengalami perubahan berturut-turut yaitu; 2,5% = 208,873 kg/cm2; 5% = 203,587 kg/cm2; 7,5% = 192,370 kg/cm2; 10% = 135,792 kg/cm2. Kata Kunci: Reduksi, Limbah Cangkangan Kulit Telur Ayam Ras, Kuat Tekan