PENANGANAN KERUSAKAN RUAS JALAN PURUK CAHU â MUARA TEWEH PADA STA 0 + 000 s/d STA 0 + 600 - Meilawaty, Okta (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2012)
Jalan yang nyaman untuk dilalui menjamin dapat memberikan pelayanan secara optimal sesuai dengan fungsinya. Untuk itu diperlukan pemeliharaan terhadap berbagai kerusakan yang terjadi agar dapat memberikan layanan sesuai umur rencana yang di inginkan.Pemeliharaan jalan terutama pada lapis permukaan di tujukan untuk memepertahankan kerataan dan kenyamanan jalan, sehingga tetap berfungsi secara berkesinambungan untuk kelancaran masyarakat dalam melakukan aktivitasnya. Ruas jalan Puruk Cahu â Muara Teweh pada STA. 0+000 s/d STA. 0+600 terdapat banyak sekali kerusakan sepanjang jalan yang dapat dilihat. Kerusakan itu antara lain : berlubang-lubang, retak,Â  dan amblas yang sudah tidak nyaman lagi dilalui sehingga diperlukan pemeliharaan dan penanganan jalan agar kerusakan tidak bertambah parah dan akhirnya dapat mengganggu aktivitas masyarakat yang melaluinya. Berdasarkan hasil penelitian untuk kerusakan Ruas jalan Puruk Cahu â Muara Teweh pada STA. 0+000 s/d STA. 0+600 diperoleh jenis kerusakan Retak 91,559 m2 (77,932%), Distorsi 17,014 m2 (14,481%), dan Cacat Permukaan 8,914 m2 (7,587%). Penanganan kerusakan yang dilakukan sesuai jenis kerusakan yang terjadi berdasarkan Manual Pemeliharaan Jalan (Bina Marga, 1983). Â Â Kata KunciÂ  :Â  Kerusakan Jalan, Prosentase Kerusakan dan Penanganan Kerusakan Jalan.