PERUBAHAN FUNGSI JALAN MENJADI SALURAN MERUPAKAN SALAH SATU PENYEBAB BANJIR DAN KERUSAKAN JALAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Suyanto, Hendro; Jaya, Allan Restu (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2012)
Kita tahu bahwa masalah banjir banyak terjadi dikota-kota besar, seperti Jakarta, Semarang dan lain-lain. Demikian pula dengan kota Palangka Raya, yang merupakan kota yang sedang berkembang, masalah banjir sudah mulai terjadi, walaupun intensitas banjir masih relatif kecil. Namun demikian, sebagai warga kota Palangka Raya, kita wajib untuk menjaga, mengantisipasi, jangan sampai kedepan sesudah Palangka Raya menjadi kota yang besar, menjadi langganan banjir. Pada umummya banjir disebabkan oleh karena drainase yang buruk, misalnya saluran tersumbat sampah, endapan lumpur, atau akibat kurangnya saluran primer, sehingga air tergenang cukup lama. Nah, kami akan menyoroti salah satu penyebab banjir di jalan-jalan kota Palangkaraya adalah perilaku masyarakat yang merubah fungsi jalan menjadi saluran. Â Sebagai pemerhati dari akademisi, keadaan banjir yang terjadi di kota Palangka Raya, akan menjadi pembelajaran baik bagi pemerhati lingkungan, maupun bagi mahasiswa, sehingga dapat menjadi masukan bagi Dinas Tata Kota atau Dinas terkait untuk menertibkan bangunan, agar tidak menutup penuh saluran yang menyebabkan air dari permukaan jalan tidak dapat mengalir ke saluran pembuang.Â Kata Kunci : Jalan, Saluran dan Banjir.