ANALISIS LIFE CYCLE COST PADA BAGIAN KONSTRUKSI JALAN (STUDI KASUS PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN RAJAWALI KOTA PALANGKA RAYA) - Pianto, Tri; Aditama, Subrata; Happy, Veronika (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2018)
Tinggal disebuah wilayah yang memiliki akses jalan yang baik, tentu memiliki dampak positif baik bagi kenyamanan serta kehidupan masyarakat di sekitar. Tentu hal tersebut juga memiliki pengaruh penting bagi akses perusahaan maupun industri serta kelancaran arus lalu lintas di daerah tersebut. Dengan demikian, tentu sudah tidak dipungkiri lagi bahwa hidup dalam kehidupan masyarakat dan kenyamanan dalam sebuah sektor industri, akses jalan yang baik akan meningkatkan taraf hidup yang lebih baik. Berikut beberapa manfaat kinerja perkerasan jalan yang baik bagi kehidupan masyarakat dan bisnis: berkurangnya biaya perawatan kendaraan, efektifitas waktu perjalanan, mempercepat roda ekonomi, serta mengurangi jumlah kecelakaan.Penelitian dilaksanakan dalam 5 tahapan yaitu: melakukan perhitungan, pengamatan, dan survey indentifikasi kondisi jalan di lapangan, membuat rekapitulasi rencana anggaran biaya berdasarkan dari data primer dan sekunder, membuat chart life cycle cost, analisis dan pembahasan, saran dan penutup.Dari hasil analisis life cycle cost maka dapat ditarik kesimpulan total biaya pembangunan jalan pada jalan Rajawali Kota Palangka Raya adalah sebesar Rp529.660.805,00 (Lima Ratus Dua Puluh Sembilan Juta Enam Ratus Enam Puluh Ribu Delapan Ratus Lima Rupiah), pemeliharaan rutin jalan sebesar Rp1.276.528.119,00 (Satu Milyar Dua Ratus Tujuh Puluh Enam Juta Lima Ratus Dua Puluh Delapan Ribu Seratus Sembilan Belas Rupiah), pemeliharaan berkala sebesar Rp600.263.250,00 (Enam Ratus Juta Dua Ratus Enam Puluh Tiga Ribu Dua Ratus Lima Puluh Rupiah), peningkatan jalan sebesar Rp12.664.230.000,00 (Dua Belas Milyar Enam Ratus Enam Puluh Empat Juta Dua Ratus Tiga Puluh Ribu Rupiah), penghematan biaya operasional kendaraan (BOK) sebesar Rp146.656.757.794,00 (Seratus Empat Puluh Enam Milyar Enam Ratus Lima Puluh Enam Juta Tujuh Ratus Lima Puluh Tujuh Ribu Tujuh Ratus Sembilan Puluh Empat Rupiah), penghematan biaya nilai waktu perjalanan sebesar Rp43.045.224.834,00 (Empat Puluh Tiga Milyar Empat Puluh Lima Juta Dua Ratus Dua Puluh Empat Ribu Delapan Ratus Tiga Puluh Empat Rupiah), dan total seluruh biaya life cycle cost jalan Rajawali sebesar Rp204.772.664.802,00 (Dua Ratus Empat Milyar Tujuh Ratus Tujuh Puluh Dua Enam Ratus Enam Puluh Empat Delapan Ratus Dua Rupiah).Kata Kunci: Perkerasan Lentur, International Roughness Index, Life Cycle Cost