FAKTOR-FAKTOR PENETAP HARGA PERUMAHAN DI PALANGKA RAYA - Ningkis, Jeffry; Kristiani, Wita; Waluyo, Rudi (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2016)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk di Palangka Raya yang semakin meningkat dari tahun ke tahun, kebutuhan akan tempat tinggal juga semakin meningkat. Hal tersebut mendorong semakin banyaknya perumahan-perumahan tersebar di seluruh Kota Palangka Raya yang menyediakan berbagai tipe rumah dengan harga yang bersaing guna meraih keuntungan melalui bisnis properti perumahan. Oleh sebab itu pada penelitian ini akan dibahas faktor-faktor yang mempengaruhi penetapan harga produk perumahan. Â Faktor-faktor internal meliputi harga tujuan perusahan di dalam memasarkan perumahan, strategi pemasaran, biaya, serta organisasi dan kekuatan perusahaan sedangkan faktor-faktor eksternal meliputi pasar dan permintaan, pesaing serta kondisi lingkungan. Teknik sampling yang digunakan di dalam penelitian ini adalah stratified random sampling terhadap 104 pengembang anggota REI Palangka Raya pada tahun 2015. Jumlah pengembang yang berhasil disurvai sebanyak 50 pengembang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penetapan harga. Â Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa faktor-faktor internal yang paling berpengaruh adalah faktor strategi pemasaran serta faktor eksternal yang paling berpengaruh adalah faktor pesaing. Dari analisis mean diketahui faktor internal lebih mempengaruhi dalam penetapan harga produk perumahan di Palangka Raya dengan dengan nilai mean 4,30 lebih tinggi dari faktor eksternal dengan nilai mean 3,91. Kata kunci: Harga, Produk Perumahan.