ANALISIS UNJUK KERJA PDAM PALANGKA RAYA BERDASARKAN DEBIT DAN KUALITAS AIR BERSIH DI TINGKAT PELANGGAN (STUDI KASUS DI KELURAHAN BUKIT TUNGGAL PALANGKA RAYA) - Febryan, Muhammad; Jaya, Allan Restu; Ariati, Ariati (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2015)
Dalam memenuhi kebutuhan dan pelayanan air bersih bagi masyarakat di Kota Palangka Raya khususnya di Kelurahan Bukit Tunggal, perlu diadakan perhitungan untuk mengetahui jumlah dan kualitas air bersih. Hal tersebut dilakukan untuk memenuhi sejauh mana tingkat unjuk kerja pelayanan PDAM Palangka Raya dalam memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat di sekitar Kelurahan Bukit Tunggal. Sehingga tidak terjadi kekurangan atau kelebihan produksi air bersih yang dapat merugikan masyarakat di Kelurahan Bukit Tunggal maupun pihak PDAM Palangka Raya. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah kehilangan (losses) air, unjuk kerja pelayanan jaringan PDAM terhadap debit berupa keandalan, kelentingan, dan kerawanan jaringan distribusi air bersih, serta tingkat kualitas air bersih di tingkat pelanggan di Kelurahan Bukit Tunggal Palangka Raya. Rancangan penelitian yang disusun untuk memenuhi tujuan penelitian di atas: 1) Peninjauan lokasi, 2) Pengumpulan data, 3) Analisis data, 4) Pengujian kualitas air di laboratorium. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, tingkat kehilangan air (Losses) yang terjadi di Kelurahan Bukit Tunggal sebesar 4,647%. Tingkat unjuk kerja layanan jaringan air bersih PDAM Kota Palangka Raya di Kelurahan Bukit Tunggal dari Tahun 2011 s/d Tahun 2013 dengan keandalan sebesar 91,73% dengan kondisi gagal sekitar 1,21 bulan. Sedangkan hasil tes laboratorium pengujian kualitas air bersih bahwa parameter Temperature (di lab), pH (di lab), Selenium (Se), dan Organik Matter (KMnO4) tidak memenuhi kadar maksimum yang diperbolehkan. Kata Kunci: Distribusi, kehilangan, kelentingan, keandalan