OPTIMASI KETEBALAN LAPISAN RECAST, KEKASARAN PERMUKAAN DAN LAJU PENGERJAAN MATERIAL PADA PROSES PEMESINAN WIRE-EDM MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI-GREY FUZZY - Rupajati, Pathya; Samosir, Perak; Rasyid, M. Kurniadi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Proses wire-electrical discharge machining (wire-EDM) sering digunakan dalam industri manufaktur. Parameter pemesinan yang terdapat dalam wire-EDM di antaranya, arc on time, on time, servo voltage dan wire feed. Pengaturan level yang tidak tepat dalam proses ini akan menyebabkan lapisan recast dan kekasaran permukaan yang tinggi serta laju pengerjaan material yang rendah. Metode optimasi Taguchi dikombinasikan dengan grey fuzzy merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Rancangan perobaan pada penelitian ini menggunakan matriks orthogonal array L9 karena memvariasikan empat parameter proses pemesinan dengan masing-masing menggunakan tiga level. Replikasi pada eksperimen ini dilakukan sebanyak dua kali. Karakteristik kualitas respon untuk tebal lapisan recast dan kekasaran permukaan adalah semakin kecil semakin baik, sedangkan untuk laju pengerjaan material adalah semakin tinggi semakin baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wire feed dan on time merupakan parameter proses yang paling signifikan dalam menghasilkan multirespon yang optimal. Hasil kombinasi parameter proses yang menghasilkan kualitas respon yang optimal adalah arc on time diseting pada 3 A, on time diseting pada 8 µs, servo voltage diseting pada 100 V dan wire feed diseting pada 60 mm/min.