PENGARUH NILAI POROSITAS TERHADAP NILAI KONSOLIDASI DARI TANAH GAMBUT - Apriyanto, Apriyanto; Yani, Muhammad Ikhwan; Gandi, Suradji (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2016)
Nilai porositas (n) adalah perbandingan antara volume ruang kosong/rongga dengan volume total (Koesoemadinata, 1980). Bila suatu lapisan tanah mengalami tambahan beban di atasnya, maka air pori akan mengalir dari lapisan tersebut dan volumenya akan menjadi lebih kecil disebut proses konsolidasi (Sahnohilhami, 2010). Sifat ini perlu diketahui untuk mengetahui besar kecilnya konsolidasi dari besar pori, kadar air, serta kerapatan tanahnya. Dari hasil analisis data yang diperoleh dari pengujian di labolatorium pada tiga lokasi yaitu Jl. Lingkar Luar, Jl. Bukit Kaminting dan Jl. Hiu Putih diperoleh nilai porositas (n) daerah Jl. Linkar Luar 12,348 %, daerah Jl. Bukit Kaminting 16,227 %, daerah Jl. Hiu Putih 12,124 %, waktu penurunan konsolidasi (t90) daerah Jl. Lingkar Luar 37,3 detik, daerah Jl. Bukit Kaminting 33 detik, daerah Jl. Hiu Putih 33,98 detik dan besar penurunan konsolidasi yang terjadi (Sc) daerah Jl. Lingkar Luar 3,708 mm, daerah Jl. Bukit Kaminting 3,740 mm, daerah Jl. Hiu Putih 3,686 mm. Dari hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan antara nilai porositas (n) terhadap besar konsolidasi tanah yaitu semakin besar nilai porositas maka semakin besar konsolidsai yang terjadi, sedangkan terhadap waktu penurunan semakin besar nilai porositas maka semakin cepat waktu penurunannya. Kata Kunci: Porositas, Konsolidasi, Tanah Gambut