STUDI PERKERASAN JALAN YOS SUDARSO KOTA PALANGKA RAYA DENGAN MANUAL DESAIN PERKERASAN TAHUN 2013 (MDP 2013) - Pransiskus, Daniel; Robby, Robby; Supiyan, Supiyan (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2017)
Perkembangan era globalisasi diberbagai sektor di Kota Palangka Raya, misalnya sektor ekonomi, pendidikan, pariwisata, dan teknologi yang begitu pesat, secara otomatis berdampak pada peningkatan jalur distribusi barang atau jasa dari suatu tempat ke tempat lainnya. Penambahan sarana infrastruktur jalan dan perencanaan lapis perkerasan merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting, sebab penambahan sarana infrasturktur jalan dan perencanaan lapis perkerasan yang baik dapat memberikan rasa aman dan nyaman dengan tujuan memberikan pelayanan yang optimum pada arus lalu lintas dan sebagai akses ke berbagai tujuan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi nilai CBR, akumulasi beban sumbu standar kumulatif, dan merencanakan tebal perkerasan jalan dengan Metode Manual Desain Perkerasan Tahun 2013 (MDP 2013) serta Metode Analisis Komponen sebagai pembanding. Lokasi studi dilakukan di Jalan Yos Sudarso Kota Palangka Raya.Nilai akumulasi beban sumbu standar kumulatif yang di dapat yaitu sebesar 191.293,872 CESA dan variasi nilai CBR desain yang didapat setiap segmen memiliki perbedaan, sehingga setiap segmen jalan ada yang tidak memerlukan peningkatan mutu pada tanah dasar, sedangkan bagian segmen jalan lainnya memerlukan peningkatan mutu tebal minimum tanah dasar. Hasil perencanaan perkerasan Jalan Yos Sudarso menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Tahun 2013 (MDP 2013), didapat kebutuhan lapis perkerasan HRS-WC 30 mm, HRS-Base 35 mm, LPA kelas A 150 mm, LPA Kelas A, LPA kelas B atau kerikil alam atau lapis distabilisasi dengan CBR >10% 150 mm. Hasil perencanaan perkerasan Jalan Yos Sudarso menggunakan Metode Analisis Komponen, didapat kebutuhan lapis perkerasan HRS-WC 30 mm, HRS-Base 40 mm, lapis pondasi atas 150 mm, lapis pondasi bawah 150 mm.Kata kunci: CBR, MDP 2013, Analisis Komponen