ANALISIS KETAHANAN BEBAN DINAMIS MATERIAL TURBIN ANGIN TERHADAP KECEPATAN PUTAR ROTOR (RPM) MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Wibawa, Lasinta Ari Nendra; Himawanto, Dwi Aries (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang ketahanan beban dinamis material CFRP dan Aluminium 6061 untuk material turbin angin terhadap kecepatan putar rotor (rpm). Desain 3 (tiga) bilah turbin angin menggunakan airfoil NACA 2415 dengan panjang 500 mm. Analisis dilakukan secara numerik dengan menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2017. Variasi kecepatan rotor yang digunakan yaitu 100 rpm, 200 rpm, 300 rpm, dan 400 rpm. Hasil penelitian menunjukkan material CFRP memiliki faktor keamanan yang lebih baik daripada material Aluminium 6061 saat pengujian dengan menggunakan kecepatan rotor 400 rpm.