PENERAPAN AUGMENTED REALITY PADA SERIOUS GAME EDUKASI PENYAKIT GIGI - Faqih, Muhammad; Kusumaningsih, Ari; Kurniawati, Arik (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Pengalaman belajar yang menyenangkan akan menumbuhkan kemauan untuk terus belajar. Aplikasi pembelajaran multimedia interaktif merupakan sarana belajar mandiri yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pembelajaran multimedia interaktif, berupa pengenalan penyakit gigi, dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) serta serious mobile game, agar pengguna mendapatkan pengalaman belajar yang mengesankan. Penelitian ini menerapkan metode Interactive Multimedia System of Design and Development (IMSDD) yang terdiri dari System Requirement, Design Consideration, Implementation, dan Evaluation. Pada pengukuran User Experience (UX), digunakan 6 indikator, yaitu Importance, Interest, Valence, Playfulness, Impressed, dan Enjoy. Survey terhadap 20 responden diperoleh respon sangat positif dengan nilai indikator terbaik pada Impressed sebesar 2,9.