ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA KONSTRUKSI PENINGKATAN PERKERASAN JALAN ANTARA METODE RECYCLING/CEMENT TREATED RECYCLING BASE (CTRB) DAN LAPIS PONDASI - Supyana, Hermemya; Lendra, Lendra; Purwantoro, Almuntofa (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2017)
Kerusakan jalan dengan berbagai jenis dan tingkatannya sering dijumpai di berbagai daerah. Adanya keterbatasan dana, ditambah lagi dengan metode penanganan yang berbeda serta merupakan suatu obyek penelitian banyaknya ruas jalan yang harus diperbaiki membuat pemerintah perlu mencari alternatif perbaikan untuk kerusakan jalan. Paket Peningkatan Jalan Lingkar Luar, Muara Teweh menggunakan Metode Recycling/Cement Treated Recycling Base (CTRB). Terdapat alternatif yang dapat digunakan untuk perbaikan jalan tersebut dengan menggunakan Lapis Pondasi Agregat. Tujuan Penelitian ini mengetahui biaya untuk peningkatan jalan menggunakan Metode CTRB dan Lapis Pondasi Agregat serta mengetahui perbandingan biaya antara kedua pekerjaan tersebut.Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Tahapan penelitian ini dimulai dari pengumpulan data. Pada Metode Cement Treated Recycling Base (CTRB) data dianalisis menggunakan AHS 2015 Bina Marga, Final Contract Change Order (Final CCO), dan As Built Drawing. Dari pengumpulan data, di lanjutkan dengan teknik analisis data yaitu Perhitungan Volume Pekerjaan, Biaya Produksi Alat, dan Perhitungan Biaya Bahan dan Tenaga Kerja. Kemudian diikuti dengan perhitungan biaya berdasarkan data yang ada untuk perhitungan Lapis Pondasi Agregat.Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian menunjukan pekerjaan jalan Metode Cement Treated Recycling Base (CTRB), membutuhkanÂ  biaya sebesar Rp9.989.189.000,00 yang meliputi pekerjaan Penyiapan Badan Jalan, Semen Untuk CTRB, Lapis CTRB, Lapis Perekat-Aspal Cair, Lataston Lapis Pondasi (HRSâBase), dan Bahan Anti Pengelupasan, sedangkan pekerjaan jalan untuk Lapis Pondasi Agregat (LPA), membutuhkan biaya sebesar Rp8.469.831.500,00 yang meliputi pekerjaan Penyiapan Badan Jalan, Lapis Pondasi Agregat Kls S, Lapis Pondasi Agregat Kls B, Lapis Pondasi Agregat Kls A, Lapis Perekatâ Aspal Cair, Lataston Lapis Pondasi (HRS-Base), dan Bahan Anti Pengelupasan. Selisih harga antara Metode Cement Treated Recycling Base (CTRB) sebesar Rp9.989.189.000,00 dan Lapis Pondasi Agregat Rp8.469.831.500,00 yaitu sebesar Rp1.519.357.500,00. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa penggunaan Lapis Pondasi Agregat lebih ekonomis dibandingkan penggunaan Cement Treated Recycling Base (CTRB), sehingga dapat menghemat biaya sebesar 18%. Jika dengan sisa dana dapat digunakan untuk menambah panjang efektif jalan sepanjang 504,7 m, sehingga awal panjang efektif 1.955 m menjadi 2.459,7 m untuk pekerjaan jalan Lapis Pondasi Agregat.Kata Kunci: Cement Treated Recycling Base, Perbandingan Biaya, Lapis Pondasi Agregat