ANALISIS DAERAH RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS DAN ALTERNATIF PENANGGULANGANNYA STUDI KASUS PADA JALAN H. M. ARSYAD KM 3+000 S.D. KM 13+000 KOTA SAMPIT KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Sinta, David Kristanto Eka; Riani, Desi; Robby, Robby (Jurnal PROTEKSI (Proyeksi Teknik Sipil), 2018)
Jalan H. M. Arsyad Kota Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur merupakan jalan arteri primer yang menampung arus lalu lintas seperti, truk, bus, dan kendaraan roda empat lainnya. Hal ini menyebabkan padatnya arus lalu lintas di Jalan H. M. Arsyad Kota Sampit, sehingga dapat menimbulkan permasalahan-permasalahan lalu lintas khususnya kecelakaan lalu lintas.Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui tingkat kecelakaan lalu lintas di Jalan H. M. Arsyad Km 3+000 s.d. Km 13+000 Kota Sampit, serta titik mana saja yang sering terjadi kecelakaan lalu lintas dan apa saja upaya yang dilakukan untuk menanggulangi kecelakaan lalu lintas. Hasil penelitian dan analisis data 3 tahun terakhir diketahui titik-titik yang sering terjadi kecelakaan yaitu pada area Km 11+000 s.d. Km 13+000 dengan total perhitungan angka kecelakaan sebesar 515. Pada area tersebut merupakan black site berdasarkan perhitungan dan analisis data kecelakaan yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis area black site daerah yang sering terjadi kecelakaan yaitu pada Km 12+000 s.d. Km 13+000 dengan Nlai Cusum terbesar yaitu 3,33. Pada lokasi tersebut merupakan black spot berdasarkan perhitungan dan analisis data kecelakaan yang terjadi.Kata Kunci: Black Spot, Black Site