ANALISIS KEKUATAN DIES FRAME LINK PADA MESIN ROLL PIPA 2 IN PENGGERAK HIDROLIK DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Kuntoro, Sodiq; Kabib, Masruki (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Mesin roll pipa yang ada di bengkel umum kebanyakan masih manual menggunakan ulir sebagai media penekan pipa. Sistem ini memiliki kekurangan yaitu memerlukan tenaga yang besar dari operator. Dengan memanfaatkan sistem hidrolik akan memperingan dalam pengoperasian mesin roll pipa. Mesin rol pipa dengan penggerak hidrolik  ini menggunakan dua dies yang disatukan dengan frame dan ujungnya dihubungkan dengan aktuator hidrolik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kekuatan dies frame link terhadap gaya pembengkokan pipa sebesar 220 kN, menggunakan metode elemen hingga. Metode yang digunakan adalah mendesain dies dan frame, menentukan dimensi dies dan frame, menggambar pada inventor, menganalisa dengan metode lemen hingga. Hasil yang diperoleh setelah di analisa dengan metode elemen hingga menggunakan software adalah aman, bagian dies yang memperoleh pembebanan paling tinggi pada daerah yang bersinggungan dengan pipa. Nilai Tegangan principal, displacement dan tegangan von mises lebih kecil dari hasil analisa perhitungan.