UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ANAK DALAM MEMPERKIRAKAN URUTAN WARNA POLA MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN PEMBERIAN TUGAS - Afridawati, Afridawati (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2014)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan hasil belajar Kognitif anaka siswa Taman Kanak-Kanak Mawar Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. (2) Meningkatkan aktivitas belajar anak Taman Kanak-Kanak Mawar Tanjung Rambutan Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini menggunakan Metode Demontrasi merupakan metode pembelajaran yang memberi kesempatan kepada anak didik untuk bekerja sama dengan sesama siswa dalam tugas-tugas terstruktur. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus dan tiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Dengan menggunakan metode Demontrasi hasil belajar siswa mengalami perubahan secara signifikan. Hasil belajar siswa pada siklus I rerata kelas mencapai 81,32 dengan ketuntasan belajar 100%, lalu meningkat pada siklus II menjadi 87,50 dengan ketuntasan belajar 100 %. (2) Setelah diterapkannya metode Demontrasi dengan tepat maka aktivitas dan prestasi belajar Kognitif pada anak Taman Kanak-Kanak Mawar Tanjung Rambutan dapat meningkat. Aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dari pertemuan ke-1 hingga pertemuan ke-4 untuk kategori sangat baik (A) diperoleh hasil sebagai berikut : 45,83%; 56,25%; 68,73%; 81,25%; Sedangkan hasil kerja kelompok untuk kategori sangat baik diperoleh hasil sebagai berikut: 33,33%; 44,44%; 55,55%; dan 77,77%.