STUDI PEMBELAJARAN BIOLOGI BILINGUAL DI KELAS XII SMA N PLUS PROVINSI RIAU - Sari, Martala; Awal, Raudhah; Rikizaputra, Rikizaputra (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2014)
ABSTRAK: Penyelenggaraan pembelajaran biologi secara bilingual penting diterapkan di sekolah untuk menyongsong perkembangan dunia global, hal ini semua akan memberikan out put yang baik jika persiapan sekolah, guru, kurikulum dan minat siswa dalam berbahasa Inggris memadai . Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran persiapan guru biologi dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan bilingual, tanggapan dalam pelaksananaan serta minat siswa terhadap penggunaan buku ajar biologi berbahasa inggris. Jenis penelitian ini field study dengan metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif, Sampel penelitian adalah siswa kelas XII pada SMA N Plus Propinsi Riau yang terdiri dari 83 siswa, dengan teknik pengumpulan data wawancara guru, wawancara siswa dan angket untuk siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran biologi di sekolah ini berlangsung baik dan efektif. Kendala yang dirasakan guru masih kurangnya kemampuan dalam berbahasa inggris. sedangkan minat siswa terhadap penggunaan buku biologi berbahasa inggris 77,25 % kategori baik.