MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE KELAS VIII SMPN 2 BANGKINANG KOTA TAHUN PELAJARAN 2013 - Hafizah, Hafizah (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2015)
ABSTRAK: Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan model pembelajaran Kooperatif Think Pair Share (TPS). Penerapan TPS memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share pada pembelajaran IPS, hasil belajar siswa setiap siklusnya mengalami perubahan secara signifikan. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 70,33 dengan ketuntasan 66,66 %, lalu meningkat pada siklus II menjadi 75,33 dengan ketuntasan 86,66 %. (2) Setelah diterapkannya model pembelajaran Kooperatif Think Pair Share yang tepat maka aktivitas dan prestasi belajar IPS pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Bangkinang Kota dapat meningkat. Siswa yang aktif dalam pembelajaran mencapai 76,66% dan data aktivitas kelompok mencapai 75,83%. Dari hasil penelitian tersebut dapat simpulkan dengan model pembelajara Kooperatif Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar belajar IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Bangkinang Kota.