IDENTIFIKASI SPESIES IKAN DI WADUK CIRATA, JAWA BARAT - Firda, Arlian (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2015)
ABSTRAKS: Ikan menempati berbagai bentuk ekosistem perairan seperti laut, payau dan air tawar. Sekitar 43% dari jumlah total dari semua jenis ikan, menempati air tawar. Konstruksi Reservoir menyebabkan perubahan topografi dan hidrologi air alami. Altaration topografi berhubungan dengan keragaman spesies. Waduk Cirata merupakan waduk utama di Indonesia, terbentuk dari pembendungan Sungai Citarum. Jumlah spesies ikan asli di sungai Citarum sebelum pembendungan lebih dari 20 spesies. Studi ini menemukan 16 spesies ikan, dengan sembilan spesies asli, adalah; Barbonymus balleroides, Rasbora argyrotaenia, Osteochilus vittatus, Mystacoleucus marginatus, Hampala macrolepidota, Hemibagrus nemurus, Mystus nigriceps, Oxyleotris marmorata, Parambasis siamensis, serta tujuh spesies non-pribumi adalah; Cyprinus carpio, Oreochromis niloticus, Hemichromis elongatus, Amphilopus citrinellus, Chanos chanos, bawal, Hypostomus plecostomus. Spesies ikan asli yang tidak ditemukan dalam penelitian sebelumnya adalah Barbonymus gonionotus, Puntius binotatus, dan Chana striata.