Estimasi Cadangan Karbon di Atas Permukaan Tanah di Hutan Bukit Tangah Pulau Area Produksi PT. Kencana Sawit Indonesia (KSI), Solok Selatan - Wahyuni, Sri (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
Abstrak:Penelitian tentang estimasi cadangan karbon di atas permukaan tanah di hutan Bukit Tangah Pulau areal produksi PT. Kencana Sawit Indonesia (KSI), Solok Selatan telah dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2012. Penelitian dilakukan dengan metode non-destructive sampling untuk pengukuran biomassa pohon hidup, pohon mati, dan kayu mati, dan metode destructive sampling untuk pengukuran biomassa tumbuhan bawah dan serasah. Analisis data berupa penghitungan karbon dari biomassa hidup dan bahan organik mati, dan serapan CO2 oleh pohon. Hasil penelitian menunjukkan cadangan karbon di atas permukaan tanah di hutan Bukit Tangah Pulau termasuk dalam kategori tinggi dengan jumlah 63572,85 ton, dan jumlah serapan CO2 oleh pohon adalah sebesar 222469,55 ton.