ANALISIS KOMPOSISI DAN STRUKTUR VEGETASI UNTUK MENENTUKAN INDEKS KEANEKARAGAMAN DI KAWASAN HUTAN KOTA PEKANBARU - Mariana, Mariana; Warso, Fatimah Wardani (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan menganalisis komposisi dan struktur vegetasi untuk menentukan indeks keanekaragaman di kawasan hutan kota Pekanbaru. Lokasi penelitian terletak di kawasan hutan kota jalan Thamrin Pekanbaru, Provinsi Riau. Kawasan hutan kota Pekanbaru ini mempunyai luas areal sebesar 6,1 Ha. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan metode kuadran. Penentuan plot sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan rumus Shanon-Wienner, dengan mencari nilai kerapatan, frekuensi, dominansi, dan indeks nilai penting. Hasil penelitian menunjukkan kawasan hutan kota Pekanbaru memiliki tingkat indeks keanekaragaman vegetasi pohon adalah 2,83 yang tergolong dalam kriteria sedang. Indeks keanekaragaman vegetasi tiang adalah 2,24 yang tergolong dalam kriteria sedang. Indeks keanekaragaman vegetasi pancang adalah 1,91 yang tergolong dalam kriteria sedang. Indeks keanekaragaman vegetasi semai adalah 2,02 yang tergolong dalam kriteria sedang.