PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING LEARNING BERBANTUAN HANDS ON ACTIVITY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DIKELAS VII SMP NEGERI 1 MINAS KABUPATEN SIAK TA. 2015/2016 - Awal, Raudhah; Sudarti, Dian (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model contextual teaching learning Berbantuan hands on activity Terhadap Hasil Belajar Siswa pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMPN 1 Minas Kabupaten Siak bulan Mei 2016. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan menggunakan the matching only pretest posstest control group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII.1 dengan jumlah siswa 30 orang dan VII.2 dengan jumlah 30 orang, yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data dilakukan melalui pretest, posttest, dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil data uji-t N-Gain adalah 0.000 < 0.05 (α), maka tolak H0 yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara N-Gain kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hal ini juga dapat dilihat dari rerata N-Gain pada kelas eksperimen 0.78 (kategori tinggi), sedangkan pada kelas kontrol 0.40 (kategori sedang). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model contextual teaching learning berbantuan hands on activity terhadap hasil belajar siswa. penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMPN 1 Minas Kabupaten Siak tahun ajaran 2015/2016.