PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK KELAS XI SMA NURUL FALAH PEKANBARU - Rikizaputra, Rikizaputra; Purniati, Yayuk (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi sistem gerak kelas XI. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap bulan Maret 2016 di SMA Nurul Falah Pekanbaru. Penelitian ini merupakan weak-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI1 dengan jumlah siswa 30 siswa, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan melalui pretest, posttest dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa t-test. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan rerata N-Gain 0.71 (kategori tinggi). Berdasarkan hasil analisis uji paired samples t test terhadap pretest dan posttest terdapat perbedaan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi sistem gerak kelas XI SMA Nurul Falah Pekanbaru.