KENDALA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS LANCANG KUNING DALAM PELAKSANAAN MATA KULIAH MICROTEACHING T.A 2016/2017 - Jumiati, Jumiati; Taufitri, Sismi (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
ABSTRAK :Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kendala mahasiswa dalam pelaksanaan mata kuliah microteaching di prodi pendidikan biologi FKIP Universitas Lancang Kuning tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan teknik total sampling yang dilakukan di prodi pendidikan biologi FKIP Universitas Lancang Kuning. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 81 mahasiswa. Berdasarkan analisis persentase kendala mahasiswa dalam pelaksanaan mata kuliah microteaching sebesar 59.72%. Kendala mahasiswa yang dipengaruhi oleh aspek persiapan tertulis sebesar 58.18%, kendala mahasiswa yang dipengaruhi oleh aspek proses belajar mengajar diperoleh sebesar 58.95%, kendala mahasiswa yang dipengaruhi oleh sikap dalam mengajar diperoleh sebesar 65.52%. Kendala mahasiswa yang dipengaruhi oleh mater pedagogi diperoleh sebesar 56.25%. Kendala mahasiswa keempat indikator diatas termasuk kategori sedang (50-75). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa mengalami kendala dalam pelaksanaan mata kuliah microteaching di prodi pendidikan biologi FKIP Universitas Lancang Kuning termasuk dalam kategori sedang.