PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) DIPADUKAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FOTOSINTESIS DI KELAS VIII SMPN 19 PEKANBARU T.A 2017/2018 - Afidah, Maratul; Yurnita, Sri Helmi (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) dipadukan model Inside Outside Circle (IOC) terhadap minat dan hasil belajar siswa pada materi fotosintesis di kelas VIII SMPN 19 Pekanbaru Tahun Ajaran 2017/2018. Disain penelitian yang digunakan adalah the matching only pretest posttest control group desaign. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII.2 berjumlah 36 orang dan siswa kelas VII.1 berjumlah 35 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, angket minat, serta lembar aktivitas guru dan siswa. Analisis data menggunakan Uji-t independent 2 samples. Rerata N-gain pada kelas kontrol adalah 0.39 (kategori sedang) dan pada kelas eksperimen adalah 0.67 (kategori sedang). Rerata angket pada kelas kontrol adalah 45,57 dan pada kelas eksperimen adalah 62,61. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) dipadukan model Inside Outside Circle (IOC) terhadap minat dan hasil belajar siswa pada materi fotosintesis di kelas VIII SMPN 19 Pekanbaru Tahun Ajaran 2017/2018.