PENGARUH MODEL LESSON STUDY TERHADAP KEMAMPUAN DASAR MENGAJAR MAHASISWA BIOLOGI UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Lestari, Rena (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Abstrak : Ada delapan keterampilan dasar mengajar yang harus dikuasai oleh mahasiswa sebagai calon guru. Untuk penguasaan keterampilan dasar mengajar ini dengan menggunakan model pembelajaran lesson study. Lesson study merupakan model pembelajaran yang bersifat mutual learning, kolaboratif dan kolegial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh model pembelajaran lesson study terhadap kemampuan dasar mengajar mahasiswa Biologi Universitas Pasir Pengaraian pada mata kuliah microteaching. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI pendidikan Biologi Universitas Pasir Pengaraian. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling yaitu mahasiswa semester VI-A. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian kemampuan dasar mengajar. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan nilai sig 0.001< 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran lesson study terhadap kemampuan dasar mengajar mahasiswa Biologi Universitas Pasir Pengaraian.