PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI TERHADAP MATA KULIAH TELAAH KURIKULUM PADA PELAKSANAAN PPL T.A 2017/2018 - Afidah, Maratul; Melani, Rima (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan biologi terhadap mata kuliah telaah kurikulum pada pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Jumlah populasi sebanyak 78 mahasiswa, mahasiswa yang dijadikan populasi yaitu mahasiswa pendidikan biologi yang telah mengikuti mata kuliah telaah kurikulum dan telah melaksanakan program pengalaman lapangan, seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel penelitian. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif dimana data yang diperoleh dijadikan dalam persen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa angket tertutup. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari 2018 di program studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lancang Kuning Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa pendidikan biologi terhadap mata kuliah telaah kurikulum pada pelaksanaan program pengalaman lapangan diperoleh persentase sebesar 73,15% yaitu termasuk dalam kategori baik.