ANALISIS KEMAMPUAN BERTANYA DAN BERKOMUNIKASI SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI KELAS XI IPA SMA IT AL-ITTIHAD PEKANBARU TAHUN AJARAN 2017/2018 - Jumiati, Jumiati; HS, Yulianti (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemampuan bertanya dan berkomunikasi siswa di kelas XI IPA SMA IT Al-Ittihad Pekanbaru Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPA yang berjumlah 30 siswa yang diambil melalui teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 30 pernyataan kemampuan bertanya dan 30 pernyataan kemampuan berkomunikasi serta menggunakan lembar observasi kualitas pertanyaan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis persentase kemampuan bertanya siswa secara keseluruhan didapatkan skor rata-rata sebesar 3.62 dengan kriteria baik. Hasil analisis kemampuan berkomunikasi siswa secara keseluruhan didapatkan skor rata-rata sebesar 3.82 dengan kriteria baik. Hasil observasi kualitas pertanyaan siswa diperoleh sebanyak 13.33% dari siswa yang ada dengan pertanyaan sebanyak 100% termasuk kedalam tingkat C1-C3 (LOTS), sehingga tidak ada pertanyaan yang termasuk kedalam tingkat C4-C6 (HOTS). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan bertanya dan berkomunikasi siswa termasuk kriteria baik pada pembelajaran biologi di SMA IT Al-Ittihad Pekanbaru. References Arif, M. (2016). Peningkatan Kemampuan Bertanya Melalui Metode Debat Aktif Siswa Kelas VIII D SMP N 2 Banguntapan Bantul. E-Jurnal Program Teknologi Pendidikan, Vol. 5 No. 5 Tahun 2016 ( hal. 62-74). Dinata, M. (2018). PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN BERBANTUAN ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN DI KELAS VIII SMP BUKIT RAYA PEKANBARU TA 2017/2018. Bio-Lectura, 5(1), 1-10. Jumiati, J. (2014). PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO TERHADAP PENGUASAAN KONSEP MORFOLOGI TUMBUHAN PADA MAHASISWA SEMESTER III TAHUN 2012/2013. Bio-Lectura, 1(2), 1-13. Jumiati, J., & Taufitri, S. (2018). KENDALA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS LANCANG KUNING DALAM PELAKSANAAN MATA KULIAH MICROTEACHING TA 2016/2017. Bio-Lectura, 5(1), 79-90. Lestari, R. (2017). Profil Keterampilan Bertanya Siswa Pada Pembelajaran Biologi SMAN 1 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2016/2017. Skripsi Jurusan Pendidikan MIPA FKIP UNILA. Bandar Lampung: Diterbitkan. http://digilib.unila.ac.id. [31 Oktober 2017] Naim, N. (2016). Dasar-Dasar Komunikasi Pendidikan. Ar-Ruzz Media: Jogjakarta Ramadhan, F, Mahanal, S, dan Zubaidah, S. (2016). Kemampuan Bertanya Siswa Kelas X SMA Swasta Kota Batu Pada Pelajaran Biologi. Jurnal Bioedukasi, Vol. 8 No. 1 Tahun 2017 (hal. 11-17). Saputra, H. (2013). Studi Tentang Kemampuan Berkomunikasi Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Kegiatan Belajar Mengajar di SDN 017 Kota Samarinda. Ejournal Ilmu Komunikasi , 1(1), 290-300. Sari, Y,A. (2012). Penyusunan Lks Derivat Epidermis (Stomata Dan Trikomata) Pada Daun Beberapa Tumbuhan Di Lingkungan Sekolah Sebagai Media Pembelajaran Materi Jaringan Tumbuhan Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sleman. Skripsi Jurusan Pendidikan Biologi FMIPA UNY. Yogyakarta: Diterbitkan. http://eprints.uny.ac.id. [01 November 2017] Sugiyono. (2015). Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta: Bandung Uno, H, B. (2010). Orientasi Baru dalam Psikologi Pembelajaran. Bumi Aksara: Jakarta Widodo, A. (2006). Profil Pertanyaan Guru dan Siswa dalam Pembelajaran Sains. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran. 4(2), 139-148.