PENERAPAN METODE TALKING STICK MEDIA CHOOSE NUMBER DENGAN TASK ORIENTATION PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MA YPPI BENGKALIS TAHUN AJARAN 2017/2018 - Sari, Martala; Ningsih, Rika Widya (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode talking stick media choose number dengan task orientation pada materi sistem pencernaan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2018, bertempat di MA YPPI Bengkalis. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA berjumlah 25 orang siswa terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Parameter pada penelitian ini hasil belajar siswa yang terdiri dari daya serap siswa dan ketuntasan belajar serta aktivitas siswa dan aktivitas guru. Rerata daya serap siswa pada siklus I UH I yaitu 79.20 (kategori cukup), sedangkan pada siklus II UH 2 meningkat menjadi 86.13 (kategori baik), persentase ketuntasan belajar siswa siklus I 72% (tidak tuntas), sedangkan pada siklus II 92% (tuntas) persentase pada aktivitas guru pada siklus I 90.4% dan siklus II meningkat menjadi 100%. Berdasarkan uji-t paired sampel terdapat perbedaan yang signifikan antara UH I dan UH II maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode talking stick media choose number dengan task orientation pada materi sistem pencernaan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MA YPPI Bengkalis tahun ajaran 2017/2018.