PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2015) - Silviana Sapitri; Emma Suryani (Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 2017)
AbstractThe aimed of this study is to investigate whether the liquidity affect the dividend policy, using profitability is able to intervening variable. In this study, the dividend policy is measured by dividend payout ratio, liquidity measured by current ratio, and profitability measured by return on equity. In addition, the sample obtain from LQ 45 company which are listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX) from 2011-2015 and gathered 12 firms-years observation as sample with purposive sampling method. The analytical method are using outlier test, classic assumption test, partial test (t test) and path analysis. From hypotesis results by using t test and path analysis show that: 1)liquidity don’t have a significant effect on profitability;2) liquidity and profitability don’t have a significant effect on dividend policy; 3) profitability can not be intervening the relationship of liquidity and dividend policy value. Keywords: Dividend Policy; Liquidity; Profitability. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah likuiditas berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan menggunakan profitabilitas sebagai variable intervening. Dalam penelitian ini, kebijakan dividen diukur dengan dividend payout ratio, likuiditas diukur dengan current ratio, dan profitabilitas diukur dengan return on equity. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011-2015, dan metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel sehingga diperoleh 12 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah uji outlier, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t) dan analisis jalur (path analysis). Hasil uji hipotesis dan analisis jalur menunjukkan bahwa: 1) likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas; 2) likuiditas dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen; 3) profitabilitas tidak mampu memediasi hubungan likuiditas terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci : Kebijakan Dividen; Likuiditas; Profitabilitas.