CORPORATE GOVERNANCE DAN KUALITAS AKUNTANSI SELAMA PERIODE ADOPSI IFRS DI INDONESIA - Agiel Ciptian; Tri Lestari; Ewing Yuvisa Ibrani (Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 2017)
AbstractThe purpose of this study is to investigate : (1) the effect of significant revision of PSAK IFRS adoption on accounting quality, (2) the effect independent commisioner on accounting quality after significant revision of PSAK IFRS adoption, (3) the effect of audit committee on accounting quality after significant revision of PSAK IFRS adoption. The data processed using Statistical Product and Service Solution (SPSS) software. Sample of this study were collected from 34 financial companies listed in Indonesia Stock Exchane period 2005-2007 for Pre-IFRS and 2013-2015 Post- IFRS. Logistic regression analysis were used in this study. The  result found  that  significant  revision  of PSAK  IFRS adoption can not enhance or improve the accounting quality, independent commisioner gave effect on accounting quality after significant revision of PSAK IFRS adoption, and audit committee did not give effect on accounting quality after revision of PSAK IFRS adoption. Keywords:   Accounting   Quality,   IFRS,   Independent   Commissioner,   Audit Committee Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh revisi signifikan PSAK adopsi IFRS terhadap kualitas akuntansi, (2) pengaruh komisaris independen terhadap kualitas akuntansi sebelum dan sesudah revisi signifikan PSAK  adopsi  IFRS,  (3)  pengaruh  komite  audit  terhadap  kualitas  akuntansi sebelum dan sesudah revisi signifikan PSAK adopsi IFRS. Data diolah dengan menggunakan program software Statistical Product and Service Solution (SPSS). Sampel penelitian terdiri dari 34 perusahaan keuangan dari tahun 2005-2007 untuk sebelum revisi signifikan PSAK adopsi IFRS dan 2013-2015 setelah revisi  signifikan  PSAK adopsi  IFRS  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia. Analisis regresi logistik digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa revisi signifikan PSAK adopsi IFRS tidak mempengaruhi kualitas akuntansi, adanya pengaruh komisaris independen terhadap kualitas akuntansi setelah revisi signifikan PSAK adopsi IFRS, dan komite audit tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas akuntansi setelah revisi signifikan PSAK adopsi IFRS. Kata Kunci: Kualitas akuntansi, IFRS, Komisaris independen, Komite audit