PENGARUH OPINI AUDITOR, AUDIT FEE, UKURAN KAP DAN UKURAN PERUSAHAAN KLIEN TERHADAP LOYALITAS KLIEN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di BEI) - Lilik Sugeng Wiyantoro; Aries Afdal Pratama (Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 2016)
Abstract The purpose of this research to know whether variable opinion auditors, audit fee, size of public accounting and size of the company affect loyality clients on manufacturing enterprises listing in the indonesia stock exchange. Client loyalty is an interesting topic of concern in this study to serve as a dependent variable. Loyalty is faithfulness counts for Clients and client trust against Auditors that always using the same auditor services up to the regulation set out the Government's auditor, where the 3 years when the client uses the same auditor is constantly in the regulation which established the Government then the client is considered loyal to the auditor, otherwise, once in 3 years the client has changed the auditor then the client is deemed not loyal to the auditor. Where as the opinion of the auditor, audit fee, size of public accounting and size of the company to be the deciding factor of the client loyalty which in this case being the independent variable. Processing and data analysis in this study uses the binary logistic regression in SPSS 20. Research object by 40 manufacturing companies listed in the Indonesia stock exchange (idx) with a period of 3 years in a row listings. Overall results are 2 independent variable influence significant positive and two other variables not affecting because there is another factor bigger influence. The results showed the auditor's opinion variables and the size of public accounting firm of the influential positf significantly to the loyalty of clients, while the other two variables, namely auditing fee was not significant positive effect on the client loyalty and company's size effect insignificant negative against the loyalty of clients. Keyword: Client Loyalty, auditor opinion, audit fee, size of public accounting and size of company. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah variabel opini auditor, biaya audit, ukuran akuntan publik dan ukuran perusahaan mempengaruhi loyalitas klien pada perusahaan manufaktur yang listing di bursa efek indonesia. Loyalitas klien adalah topik yang menarik perhatian dalam penelitian ini untuk melayani sebagai variabel dependen. Loyalitas adalah kesetiaan yang dihitung untuk Klien dan kepercayaan klien terhadap Auditor yang selalu menggunakan jasa auditor yang sama sampai dengan peraturan yang ditetapkan oleh auditor Pemerintah, di mana 3 tahun ketika klien menggunakan auditor yang sama secara konstan dalam peraturan yang menetapkan Pemerintah kemudian klien dianggap loyal kepada auditor, jika tidak, sekali dalam 3 tahun klien telah mengubah auditor maka klien dianggap tidak loyal kepada auditor. Sedangkan pendapat auditor, biaya audit, ukuran akuntan publik dan ukuran perusahaan menjadi faktor penentu loyalitas klien yang dalam hal ini menjadi variabel independen. Pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi logistik biner pada SPSS 20. Objek penelitian oleh 40 perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (idx) dengan jangka waktu 3 tahun berturut-turut listing. Hasil keseluruhan adalah 2 variabel independen yang berpengaruh positif signifikan dan dua variabel lainnya tidak berpengaruh karena ada faktor lain yang lebih besar pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan variabel opini auditor dan ukuran perusahaan akuntan publik dari positf berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas klien, sedangkan dua variabel lainnya, yaitu biaya audit tidak berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas klien dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kesetiaan klien. Kata Kunci: Loyalitas Klien, opini auditor, biaya audit, ukuran akuntan publik dan ukuran perusahaan.