PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOKO BERGAMISTIK PADA SISWA KELAS VIII.I SMP NEGERI 1 LANGSA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 Ratna Juwita SMP Negeri 1 Langsa Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa melalui model pembelajaran Koko Bergamistik pada materi Negara-Negara ASEAN di kelas VIII.I SMP Negeri 1 Langsa tahun pelajaran 2017/208. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggu - Sari, Asri Ratna (JIPSINDO, 2018)
PENERAPAN ALAT PEMBELAJARAN Ã¢ÂÂDEMONSTRATION OF EARTHQUAKEÃ¢ÂÂ UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MITIGASI MATERI LETAK GEOLOGIS INDONESIA DI SMPÂ Asri Ratna SariSMP Negeri 2 BanjarnegaraEmail: asri01ratnasari@gmail.com, Hp: 082226833849AbstrakTujuan penelitian ini untuk menerapakan alat peraga pembelajaran Ã¢ÂÂdemonstration of earthquakeÃ¢ÂÂ yang dapat meningkatkan literasi mitigasi melalui media sosial menggunakan software menemu baling, materi letak geologis Indonesia pada pembelajaran IPS SMP N 2 Banjarnegara. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, catatan harian dan dokumentasi. Hasil yang dicapai pada pembelajaran menggunakan alat pembelajaran peraga Ã¢ÂÂdemonstration of EarthquakeÃ¢ÂÂ di kelas VII E semester 1SMP N 2 Banjarnegara tahun pelajaran 2017/2018 adalah sebagaiberikut, berdasarkan catatan harian peserta didik, dapat dipahami bahwa pada pembelajaran yang telah lalu, untuk materi letak geologis Indonesia dimana belum menggunanakan alat peraga Ã¢ÂÂdemonstration of earthquakeÃ¢ÂÂ, secara umum peserta didik menyatakan pemahaman tentang materi letak geologis yang kurang tuntas. Peserta didik secara umum juga memandang alat peraga Ã¢ÂÂdemonstration of earthquakeÃ¢ÂÂ dapat memperjelas pemahaman tentang materi letak geologis Indonesia. Lebih lanjut peserta didik secara umum menilai pembelajaran menyenangkan, karena dapat memanfaatkan gawai meraka untuk pembelajaran. Untuk data nilai postes, menjunjukkan hasil yang cukup memuaskan. Hal ini tampak pada rerata mencapai 74,69. Rerata yang cukup baik karena sudah di atas KKM. Nilai tertinggi mencapai 86, walaupun masih ada yang mendapatkan 56 dan merupakan nilai terendah. Sementara jumlah peserta didik tuntas82,67 %, sudah cukup baik karena mencapai lebih dari separuh jumlah peserta didik. Adapun yang belum tuntas masih 17,24%.Kata Kunci: peraga Ã¢ÂÂdemonstration of earthquakeÃ¢ÂÂ, literasi mitigasi