ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN AKUISISI - Dabella Yunia; Mira Mardhiyah Al Baab (Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 2017)
Abstract The objectives of this research is examine the financial ratios acquirer before and after acquisitions. This research measures ratios by current ratio, total debt ratio,debt-equity ratio, retun on asset and retun on equity. The population is all companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research examines the difference current ratio, total debt ratio,debt-equity ratio, retun on asset and retun on equity before and after acquisitions. Researchers using T test in SPSS. Based on the result of the analysis which has been carried out by using paired simple t-test that debt to equity ratio has significant difference. 4 financial ratios are not significant differences, i.e current ratio, total debt ratio , retun on asset and retun on equity. Keywords: Financial ratios, Acquisition, Acquirer Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menguji rasio keuangan pengakuisisi sebelum dan sesudah akuisisi. Pada penelitian ini mengukur rasio, yaitu rasio lancar, rasio hutang total, rasio hutang terhadap ekuitas, return terhadap aset dan imbal hasil ekuitas sebelum dan sesudah. Populasi adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Peneliti menggunakan alat bantu uji beda rasio sebelum akuisisi dengan sesudah akuisisi dengan uji T SPSS. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan paired simple t-test maka rasio hutang terhadap ekuitas memiliki perbedaan yang signifikan. Rasio keuangan lainnya tidak memiliki perbedaan yang signifikan, yaitu rasio lancar, rasio hutang total, retun pada aset dan imbal hasil ekuitas. Kata kunci: Rasio keuangan, Akuisisi, Pengakuisisi