Pengaruh Kualitas Informasi Akuntansi Manajemen, Efektivitas Administrasi Perpajakan Dan Kepatuhan Wajib Pajak Melalui Pengambilan Keputusan Manajemen Terhadap Penerimaan Pajak Daerah - Andri Hasmoro Kusumo Broto (Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 2017)
Abstract Regional revenue department is organizing the affairs of government and public services in local revenue. Along with the change and development of information technology, leadership and information systems Revenue requires relevant and timely in its decision making. So as to improve organizational objectives that have been set previously . This study aimed to test empirically the effect of accounting information quality management , the effectiveness of tax administration and tax compliance simultaneously or partially ( directly or indirectly ) through management decisions to local tax revenue at revenue district / city in the province of West Java . The method used in this study is a survey method Explanation (Explanatory Survey Method) . The sample in this study is the overall population. This study was conducted in 26 Revenue Districts / Municipalities in the province of West Java . The data used is primary data and secondary data , then data collection is done through a questionnaire . The analytical method used is the Path Analysis (Path Analysis) . The results showed that simultaneous and partially Accounting Information Quality Management , Effectiveness of Tax Administration , Taxpayer Compliance and both direct and indirect (through management decisions) affect the Local Tax Receipts . Keywords : Information Management Accounting, Tax Administration, Taxpayer Compliance, Local Tax Revenues, Quality and Information systems Abstrak Dinas pendapatan daerah (Dispenda) adalah penyelenggara urusan pemerintahan dan pelayanan umum di bidang pendapatan daerah. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, pimpinan membutuhkan sistem dan informasi yang relevan dan tepat waktu dalam pengambilan keputusan. Sehingga dapat meningkatkan tujuan organisasi yang ditetapkan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik pengaruh kualitas informasi akuntansi manajemen, efektivitas administrasi perpajakan dan kepatuhan wajib pajak secara simultan maupun parsial (langsung maupun tidak langsung) melalui pengambilan keputusan manajemen terhadap penerimaan pajak daerah pada Dispenda Kab/Kota di Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Survei Penjelasan (Explanatory Survei Method). Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yang ada. Penelitian ini dilakukan pada 26 Dispenda Kab/Kota di Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, kemudian pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial Kualitas Informasi Akuntansi Manajemen, Efektifitas Administrasi Perpajakan, Dan Kepatuhan Wajib Pajak baik Langsung maupun tidak langsung (melalui pengambilan keputusan manajemen) berpengaruh terhadap Penerimaan Pajak Daerah. Kata Kunci: Informasi Akuntansi Manajemen, Administrasi Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak, Penerimaan Pajak Daerah, Kualitas Sistem dan Informasi