PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PELAKSANAAN ANGGARAN TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH PROVINSI BANTEN - Dadan Ramdhani; Indi Zaenur Anisa (Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 2017)
Abstract This study aims to find out The Influence of Budget Planning, Quality of Human Resources and Budget Implementation Towards Budget Absorption in Local Government of Banten Province. The object of research include the manajer of planning, financial manager and the manager technical Account Officer, used Purposive sampling. Data analysis techniques is multiple regression used SPSS 20.0. The result showed that Budget Planning, Quality of Human Resources and Budget Implementation has significant positive impact towards Budget Absorption in Local Government of Banten Provincein Local Government of Banten Province. Keywords: Budget Planning, Quality of Human Resources,  Budget Implementation, Budget Absorption Abstrak Penelitian ini untuk menguji Pengaruh Perencanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pelaksanaan Anggaran terhadap Penyerapan Anggaran pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Banten. Objek penelitian meliputi Pegawai yang terlibat langsung dalam pengelolaan anggaran diantaranya Kasubag Perencanaan dan Program, Kasubag Keuangan, Bendahara Pengeluaran, dan Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan dengan menggunakan Purposive Sampling. Teknik analisis data adalah regresi berganda menggunakan SPSS 20.0 Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Variabel Perencanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pelaksanaan Anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap Penyerapan Anggaran Pemerintah Daerah Provinsi Banten. Kata Kunci :Perencanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia, Pelaksanaan Anggaran,  Penyerapan Anggaran.