Aplikasi Registrasi Pasien Berbasis Web di Unit Gawat Darurat (Studi Kasus : Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang) - Hilyah Magdalena; Fathul Choiri Ramadhan (Fountain of Informatics Journal, 2018)
UGD adalah unit yang memberikan tindakan medis yang dibutuhkan korban / pasien gawat darurat dalam waktu segera untuk menyelamatkan nyawa atau mencegah kecacatan. Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang sebagai salah satu rumah sakit kelas c yang ada di Ibukota Provinsi Kep.Bangka Belitung, mempunyai satu Unit Gawat Darurat yang melayani pasien dari berbagai daerah di Provinsi Bangka Belitung. Saat ini dengan semakin banyaknya pasien yang membutuhkan tindakan medis segera, maka pelayanan administrasi medis di UGD seringkali berebut waktu untuk diselesaikan. Agar fokus pelayanan medis lebih besar pada penanganan pasien gawat darurat, maka pelayanan administrasi dapat diselesaikan dengan menggunakan sistem berbasis web. Pegembangan sistem registrasi pasien UGD berbasis web di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang ini dilakukan dengan tujuan meringankan tugas administrasi rekam medis pasien gawat darurat di UGD, baik itu pasien akan dirawat jalan ataupun harus di rawat inap. Pegembangan sistem registrasi pasien UGD berbasis web ini dilakukan dengan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dan digambarkan dengan beberapa diagram dalam bahasa Unified Modelling Language (UML). Sistem registrasi pasien UGD berbasis web ini membantu Petugas UGD untuk mendata pasien, menelusuri rekam medis, mempercepat verifikasi data diagnosa dari Dokter UGD, dan juga membantu pasien UGD untuk menyelesaikan administrasi rawat jalan maupun rawat inap.