MODEL PENERAPAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO UNTUK PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA MAKANAN - Suryatna, Bambang Sugeng (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) meningkatkan efektifitas penggunaan PLTMH yang telah dibangun Tim Unnes tersebut melalui sinkronisasi jaringan PLTMH dan tegangan agar dapat dimanfaatkan untuk menggerakkan mesin perajang kentang dan pompa untuk penyemprotan lahan pertanian; dan (2) mengimplementasikan secara nyata penggunaan PLTMH tersebut untuk menggerakkan agroindustri, dengan contoh awal yaitu industri rumah tangga Peternakan Kambing Teksel. Target khusus penelitian ini yaitu meningkatkan secara signifikan utilitas PLTMH yang dibangun UNNES, yaitu dari semula hanya untuk penerangan saja, menjadi untuk penerangan dan sumber energi listrik ramah lingkungan dari agroindustri pedesaan di Kalikajar. Metode penelitian dijelaskan seperti berikut ini. Prosedur pelaksanaan penelitian terdiri atas 6 tahapan yaitu :(1) Sinkronisasi jaringan dan tegangan dari energi listrik yang diproduksi oleh PLTMH, dengan menerapkan metode perbaikan sistem jaringan. Pada kegiatan penelitian tahun 2017 berhasil diperebaiki dan dikembangkan jaringan dari tempat PLTMH ke rumah-rumah penduduk di Desa Kwadungan, Kalikajar, Kabupaten Wonosobo.(2) Penggunaan energi listrik yang dihasilkan oleh PLTMH untuk menunjang kegiatan usaha peternakan kambing Teksel. Pada kegiatan ni berhasil memproduksi listrik yang dapat digunakan untuk penerang dan penghangat kandang kambing, sehinngga kambing tidak mudah terserang penyakit