THE ROLE OF AMIL ZAKAT INSTITUTIONS (LAZ) IN EMPOWERING POOR COMMUNITIES THROUGH MICRO BUSINESS DEVELOPMENT (CASE STUDY IN WEST JAVA REGION) - Moh. Dulkiah (JISPO : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Artikel ini mendeskripsikan tentang peran zakat untuk memberdayakan penerima.Pelaksanaan zakat memiliki modal sosial dan manajemen sipil. Modal sosial adalah berbagai entitas yang memiliki dua karakteristik yang sama: mereka adalah struktur sosial dan individu, modal sosial melekat dalam struktur hubungan antara orang dan di antara orangorang. Bukan pada individu atau dalam alat produksi fisik. Keterlibatan Masyarakat memiliki derivasi nilai, yaitu: empati, timbal balik, kedermawanan, kewajiban moral, solidaritas sosial, kepercayaan publik, dan semangat publik. Dinamika karena budaya, politik gouverment dan elite authoriry dari organisasi manapun.