CAPAIAN RENCANA PEMBANGUNAN LIMA TAHUNAN KOTA BOGOR - Firdaus, M. Azis (INOVATOR, 2016)
Undang-undang otonomi daerah mendorong Kepala Daerah untuk mengelola kekayaan daeranya dengan lebih leluasa, diantaranya dalam penyusunan rencana pembangunan dan penggunaan asset yang dimiliki daerah untuk pembangunan daerahnya. Besarnya kekuasaan ini membutuhkan suatu mekanisme yang dapat mengamati dan mengevaluasi pencapaian Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah serta realisasinya. Untuk melihat ini salah satunya adalah dengan melihat dari sisi kepuasan masyarakat terhadap kinerja Pemerintah Daerah dengan menggunakan Importance Performance Analisis. Melalui bantuan Diagram Cartesius dapat diperlihatkan atribut-atribut tertentu dari objek yang termasuk pada kuadran I, atau kuadran II atau kuadran III atau kuadran IV. Kepuasan masyarakat Kota Bogor terhadap Kinerja pembangunan di Kota Bogor baru mencapai kurang dari 50% dengan beberapa dimensi masih berada pada posisi tidak memuaskan, dan hanya penataan Pedagang Kaki Lima yang dipersepsikan cukup puas.