PENGARUH REMUNERASI TERHADAP PRESTASI KERJAPEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN PEMERIKSAAN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA - Hilman, Helmi; Suryana, Undang; Firdaus, M. Azis (INOVATOR, 2013)
Krisis kepercayaan di masyarakat terhadap birokrasi publik, yang mengakibatkan munculnya berbagai bentuk protes dan demonstrasi kepada birokrasi baik di tingkat pusat maupun di daerah.Bentuk protes dan demonstrasi ini bahkan sudah sampai pada bentuk pendudukan dan perusakan kantor-kantor pemerintah.Hal ini menunjukkan akumulasi kekecewaan masyarakat terhadap buruknya kualitas pelayanan birokrasi pemerintah di Indonesia, disebabkan karena aparat pemerintahan memiliki tingkat penghasilan yang rendah danjuga langsung dihadapkan dengan tingkat kebutuhan yang tinggi, sehingga mendorong sebagian kecil aparat pemerintahan untuk melakukan KKN guna memenuhi kebutuhannya. Remunerasi bermakna sangat strategis terhadap suksesnya Reformasi Birokrasi, mengingat dampak paling signifikan terhadap kinerja lembaga akan sangat ditentukan oleh perubahan kultur birokrasi didalam melaksanakan tugas pokoknya.