Job Design Dan Job Spesification Terhadap Produktivitas Organisasi Pegawai - Purwanti, Rr. Rista Nisa; Firdaus, Muhamad Azis; Rachmatullaily, Rachmatullaily (INOVATOR, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Job Design dan Job Spesification terhadap Produktivitas di Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian (PSEKP) Bogor. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden.Koefisien korelasi menunjukkan nilai R = 0,845 hal ini menunjukkan bahwa pengaruh antara variabel X? (Job Design) dan Y (Produktivitas) adalah Sangat Kuat dan Positif. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,715 atau (71,5%) dengan persamaan regresinya adalah Y= 1,533+0,918 X? dan uji T hipotesis parsial dengan T hitung = 10,969 > T tabel = 1.677, maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Job Design terhadap Produktivitas. Koefisien korelasi menunjukkan nilai R = 0,898 hal ini menunjukkan bahwa pengaruh antara variabel X? (Job Spesification) dan variabel Y (Produktivitas) adalah Sangat Kuat dan Positif. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,807 atau (80,7%) dengan persamaan regresinya adalah Y= 3,837+0,964 X? dan uji T hipotesis parsial dengan T hitung = 14,165 > T tabel = 1.677, maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Job Spesification terhadap Produktivitas.Koefisien korelasi menunjukkan nilai R = 0,904 hal ini menunjukkan bahwa pengaruh antara variabel X? (Job Design) dan X? (Job Spesification) secara bersama-sama terhadap Y (Produktivitas) adalah Sangat Kuat dan Positif. Fungsi regresinya Y=2,060 + 0,234 X? + 0,757 X?. Hasil koefisien determinasi yang disesuaikan sebesar 0,809 atau (80,9%). Karena F hitung = 104,522 > F tabel = 3,20, maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Job Design dan Job Spesification secara bersama-sama terhadap Produktivitas.